Banyak yang bertanya kepada kami,
MADU nya asli atau nggak sih ?
Kok bisa Kristal ya ?
Kok Encer ?
Kok Berubah Warna ?
Kok Manis Sekali ?
Kok di kerubungin semut ya ?
Perlu masuk kulkas nggak ?
Pernah nggak kalian beli madu mengalami hal seperti foto diatas ?
Kenapa Sih Madu Bisa Mengkristal ?
Oke satu persatu akan kami jelaskan ya guys. Well, mengapa madu mengalami proses kristalisasi.
Madu mengandung konsentrasi gula yang tinggi, dengan lebih dari 70% gula dan sekitar 20% nya adalah air. Itu berarti air yang berada didalam madu harus mengikat gula lebih banyak daripada biasanya. Tingginya kadar gula didalam madu membuat madu menjadi tidak stabil.
Kandungan gula utama di dalam madu adalah glukosa & fruktosa, sementara yang menyebabkan kristalisasi adalah glukosa. Karena glukosa mempunyai tingkat kelarutan yang lebih rendah dibandingkan fruktosa. Fruktosa lebih larut didalam air daripada glukosa. Saat glukosa mengkristal, ia akan terpisah dari air dan membentuk kristal tipis yang teksturnya halus. Pembentukan kristal glukosa pada madu berbeda pada tiap jenis madu. Kadar glukosa dan fruktosa dalam madu tergantung dari nektar sumber tanaman yang oleh dihisap lebah. Kristal pada madu asli teksturnya halus dan dingin berbeda dengan kristalisasi pada gula.
Oke satu persatu akan kami jelaskan ya guys. Well, mengapa madu mengalami proses kristalisasi.
Madu mengandung konsentrasi gula yang tinggi, dengan lebih dari 70% gula dan sekitar 20% nya adalah air. Itu berarti air yang berada didalam madu harus mengikat gula lebih banyak daripada biasanya. Tingginya kadar gula didalam madu membuat madu menjadi tidak stabil.
Kandungan gula utama di dalam madu adalah glukosa & fruktosa, sementara yang menyebabkan kristalisasi adalah glukosa. Karena glukosa mempunyai tingkat kelarutan yang lebih rendah dibandingkan fruktosa. Fruktosa lebih larut didalam air daripada glukosa. Saat glukosa mengkristal, ia akan terpisah dari air dan membentuk kristal tipis yang teksturnya halus. Pembentukan kristal glukosa pada madu berbeda pada tiap jenis madu. Kadar glukosa dan fruktosa dalam madu tergantung dari nektar sumber tanaman yang oleh dihisap lebah. Kristal pada madu asli teksturnya halus dan dingin berbeda dengan kristalisasi pada gula.
Berapa Lama Madu Akan Mengkristal
Kecepatan kristalisasi pada madu bervariasi. Beberapa jenis madu akan mengkristal dalam beberapa minggu setelah dipanen dari sarang lebah. Sementara beberapa jenis lainnya akan tetap cair walaupun sudah berbulan-bulan / bertahun-tahun baru akan mengkristal.
Kecepatan kristalisasi pada madu bervariasi. Beberapa jenis madu akan mengkristal dalam beberapa minggu setelah dipanen dari sarang lebah. Sementara beberapa jenis lainnya akan tetap cair walaupun sudah berbulan-bulan / bertahun-tahun baru akan mengkristal.
Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan kristalisasi madu :
1. Sumber nektar yang dikumpulkan oleh lebah
2. Metode pemrosesan madu
3. Suhu penyimpanan madu
Kecepatan pembentukan kristal pada madu tergantung terutama pada perbandingan fruktosa dan glukosa pada madu. Madu dengan kadar glukosa yang lebih tinggi daripada fruktosanya akan mengkristal lebih cepat, seperti madu karet (multiflora/ekstraflora) dan beberapa jenis madu hutan.
Sebaliknya madu dengan kadar fruktosa yang lebih tinggi daripada glukosa akan lebih lambat mengkristal walau disimpan selama beberapa bulan atau tahun.
Sebaliknya madu dengan kadar fruktosa yang lebih tinggi daripada glukosa akan lebih lambat mengkristal walau disimpan selama beberapa bulan atau tahun.
Kristalisasi madu juga dipengaruhi oleh keberadaan partikel-partikel yang terkandung di dalam madu, seperti kristal polen, propolis dan serpihan lilin lebah. Partikel-pertikel tersebut bertindak sebagai inti dari pembentukan kristal madu. Madu yang tidak dipanaskan dan tidak disaring mengandung sedikit lilin lebah, polen dan propolis, akan lebih cepat membentuk kristal.
Madu yang diolah dalam pabrik besar biasanya dipanaskan dan disaring dengan saringan paling halus untuk membuang partikel-partikel tersebut dan membuat madu lebih stabil dalam penyimpanan. Namun madu yang telah dipanaskan dalam suhu di atas 40C telah kehilangan beberapa nutrisi penting, di antaranya enzim dan vitamin.
Suhu penyimpanan memiliki efek besar dalam pembentukan kristal madu. Kristal madu paling cepat terbentuk pada suhu 10-15C (suhu kulkas/refrigerator). Pada suhu di bawah 10C (suhu pembeku/freezer), pembentukan kristal melambat. Suhu rendah meningkatkan kekentalan madu (madu menjadi lebih kental pada suhu dingin), sehingga pembentukan kristal melambat.
Madu tidak membentuk kristal pada suhu sekitar 25C (suhu ruang normal). Madu yang mengkristal dapat mencair kembali pada suhu 40C. Suhu di atas 40C dapat merusak kandungan gizi madu.
Oleh karena itu, sebaiknya simpanlah madu pada suhu ruang yang normal, sekitar 25C, supaya madu lebih stabil dan tidak membentuk kristal.
Penting untuk diperhatikan, bahwa kristalisasi madu bukanlah indikator utama kualitas madu. Seperti dijelaskan di atas, pembentukan kristal madu wajar terjadi pada beberapa jenis madu. Kondisi penyimpanan juga mempengaruhi pembentukan kristal pada madu. Supaya tidak mengkristal, simpanlah madu pada suhu ruang yang normal, yaitu sekitar 25C.
Madu tidak perlu disimpan di dalam kulkas.
" Jika madu mengkristal, anda dapat mencairkannya kembali dengan menghangatkan madu di dalam wadah gelas tahan panas yang diletakkan di dalam air bersuhu 40C atau dibawah sinar matahari. "
Apa Benar Madu Yang Asli Tidak Beku Jika Dimasukkan Kedalam Kulkas/Frezzer
Tidak benar ya guys. Bagi orang yang cukup paham tentang madu, tentu akan paham jika madu murni ada yang bisa mengkristal (beku) dan ada yang tidak bisa beku. Karena madu itu dibedakan menjadi 2 macam, ekstra flora (getah manis daun) dan flora.
Fakta tentang hal ini banyak tertulis dalam buku-buku tentang perlebahan yang beredar di toko-toko buku. Madu akan bisa mengkristal / beku, jika kadar glukosa dalam madu lebih banyak dari kadar fruktosanya.
Contoh madu yang bisa mengkristal : Madu Karet, Madu Ketela Pohon, Mente dan Kaliandra.
Berbeda dengan madu flora yang tidak bisa beku jika kadar fruktosa dalam madu lebih banyak dari kadar glukosanya.
Contoh : Madu Randu, Madu Rambutan, Madu Kopi, Madu Mangga.
Jadi ada yang masuk jenis madu bisa beku dan sebagian lain masuk jenis madu yang tidak bisa beku. Jika menjumpai madu randu / kopi bisa beku atau mengkristal, kemungkinan besar madu tersebut palsu. Beku tidaknya madu tidak berpengaruh pada khasiat madu, asal terpenuhi syarat-syarat sebagai madu asli yang berkualitas.
Lalu jika membeli madu karet, kaliandra, kelengkeng dll yang masuk jenis madu bisa beku, sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas. Pengkristalan pada madu akan lebih cepat terjadi pada daerah dingin / suhu di bawah 16C.
Pertanyaan seperti ini seringkali datang dan beberapa kali juga kami harus menjelaskan, barangkali karena pernyataan bahwa madu tidak beku berarti asli adalah sudah seperti mitos untuk madu sebagaimana mitos-mitos lain tentang madu yang sudah banyak beredar, dan sayangnya masyarakat sepertinya berpikiran bahwa madu yang asli itu harus demikian dan demikian, padahal tidaklah mutlak seperti itu. sebagaimana salah satunya telah dijelaskan di atas.
Gimana ? Udah paham belum?
Madu Beku/Kristal tidak selalu PALSU yah, tergantung darimana asal bunga yang dihisap lebah sebagai komposisi madu.
Nah, sudah tau kan solusinya gimana. Jadi kita harus jadi SMART BUYER yah, jangan tertipu harga murah / mahal tapi nggak tau produk knowledge nya ^o^
SEMOGA BERMANFAAT ya ^^
Salam Sehat,
@MaduAsliRatu_
trimakasih artikelnya sangat membantu. ijin copy trims
BalasHapussama2 ^^
BalasHapusMakasih. Infonya sungguh membantu saya.
BalasHapusMakasih. Infonya sungguh membantu saya.
BalasHapustrima ksh infonya ...sgt bmnfaat..buat pnjual madu sprti saya ..kmren dkomplain ktanya kok madunya jd beku..krna dsmpan dlm kulkas...tnyata itu pngkristalan pada madu...saya jdi tau skrg
BalasHapusTerima kasih atas pencerahan.
BalasHapusTerima kasih infonya, karena sy juga pencinta madu. Kadang ada jg yg pesen lewat saya. Tapi karena membeku, akhirnya dibalikin. Gak enaknya, dikira saya bohong. Padahal sy ambil langsung dari saudara yg memang sy percaya
BalasHapusTerima kasih infonya, karena sy juga pencinta madu. Kadang ada jg yg pesen lewat saya. Tapi karena membeku, akhirnya dibalikin. Gak enaknya, dikira saya bohong. Padahal sy ambil langsung dari saudara yg memang sy percaya
BalasHapusTanya. Terus yang madu pahit itu info ilmiahnya bagaimana yah?
BalasHapusmadu pahit biasanya dari tanaman yg dihisap lebah juga, misal madu dari pohon paitan, madu karet juga agak pahit, madu kayu putih juga ada pahitnya. jadi semua tergantung dari sumber nektar yg dihisap lebah.
HapusTerima kasih ats pencerahan nya. Saya memang pecinta Madu dan merekomendasikan ke saudara dan teman utk membeli madu dari Saudara saya. Gara2 madunya beku jadinya tdk pernah memesan lagi. Thanks ats ilmu yg bermanfaat ini.
BalasHapusTerima kasih banyak, pengetahuan Kami bertambah tentang madu, salam dan sukses usaha madu berkualitasnya :)
BalasHapussama2 gan
HapusIni sangat membantu,karna madu yg saya jual ternyata mengkristal,padahal saya ambil dari orang terpercaya,ada consumen yg komplain akan madu yg saya jual katanya madunya udah campuran g asli,karna kebanyakan orang taunya madu kalo g beku,kalo di tuang g putus,kalo semut g doyan,kalo di aduk ama kuning telor telornya mateng,hampir semua masyarakat begitu menyimpukkannya,
BalasHapusRasa ketidak Tahuan akhirnya terjawab....
BalasHapussama2 semoga bermanfaat
HapusHallo Jika anda membutuhkan informasi mengenai madu bisa mengunjungi http://penjual.top/ disana akan memperoleh produk madu berkualitas yang tentunya cukup sulit ditengah gencarnya madu palsu saat ini
BalasHapusSaya menjumpahi madu randu mengkristal, apakah palsu?
BalasHapusuntuk saat ini madu Randu tidak 100% dari bunga Randu karena keterbatasan lahan yang semakin menipis. sehingga lebah pekerja tidak hanya menghisap getah manis dari nektar randu saja, melainkan nektar lain yang ada disekitar perkebunan misalnya karet dan ketela pohon. sehingga bisa disebut madu multiflora, namun bisa juga disebut madu randu krn dominan tanaman adalah randu. jika madu mengalami kristalisasi panasdkan (jemur dibawah terik matahari) akan cair kembali, semoga membantu
Hapus